Beiträge

Satt trotz knappem Zeitbudget

Kochen ohne großen Aufwand

Rezepte, mit denen man ohne großen Aufwand eine gesunde und leckere Mahlzeit auf den Tisch zaubern kann, sind in Zeiten von Stress und Hektik Gold wert. «Unter der Woche können arbeitende Menschen nicht lange am Herd stehen, deshalb sind solche Rezepte sehr praktisch», betont Cornelia Trischberger, Autorin des Buches «Kochen für Faule» (GU). Bei der Auswahl seines Speiseplans solle man aber auch darauf achten, dass die Gerichte auch gesunde Komponenten enthalten. «Gesund und lecker schließen sich nämlich absolut nicht aus», betont die Rezeptentwicklerin. Ein Beispiel: Rote Linsensuppe mit orientalischer Würzung. mehr...

Suppen und knusprige Brote

Nichts wärmt an trüben Tagen wohliger als ein Teller dampfender und duftender Suppe. Am besten gelingt die Suppenmeditation, wenn man sein Süppchen selbst zubereitet. Wie das geht, steht in dem Kochbuch «Suppen und knusprige Brote». mehr...

Crashkurs Backen

Süßes Gebäck isst fast jeder gern. Wenn die Küchenkünste zum Selberbacken nicht ausreichen, bleibt einem allerdings nur der Gang zum Konditor. Dabei ist das Kuchen- und Tortenmachen gar nicht schwer, wie Martina Kittler in ihrem Buch «Crashkurs Backen» zeigt. mehr...

So gelingt die Martinsgans

Ein Gänsebraten muss außen kross und innen zart und saftig sein

Brust oder Keule? Diese Frage wird am Tag des heiligen Sankt Martin, am 11. November, mit Sicherheit öfters zu hören sein. Denn an diesem Tag kommt vielerorts traditionell eine herrlich duftende Gans auf den Tisch. Für die einen gibt es nichts Schöneres als ein saftiges Bruststück - die anderen lieben den Biss ins aromatische Fleisch der Keule. «Wenn die Gans optimal gebraten ist, also außen kross und innen schön zart und saftig, schmeckt beides fantastisch», sagt die Kochbuchautorin Rose Marie Donhauser («Braten: Der Klassiker neu entdeckt», Seehamer). mehr...

Carpaccio

77 hauchdünne Köstlichkeiten

Das klassische Carpaccio besteht aus zarten Rindfleisch-Scheibchen, meist begleitet von etwas Vinaigrette und einigen Spänen Parmesan. Dass die hauchdünne Form jedoch auch anderen Lebensmitteln gut steht, beweist der Münchener Gourmet-Star GerdKäfer in seinem Kochbuch «Carpaccio». mehr...

Feine Gewürzsalze selbst herstellen

Gourmetkoch Bernd Arold gibt Einblicke in die Kunst des Würzens

Ohne Gold kann man leben - ohne Salz nicht. Dieses alte Sprichwort macht deutlich, wie wichtig das eher unscheinbar wirkende Gewürz seit jeher für die Küche ist. «Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse und selbst die meisten Süßspeisen und auch Gebäck wären ohne Salz ein geschmackliches Fiasko», betont Bernd Arold, Küchenchef im Münchner Gourmetlokal «Gesellschaftsraum». mehr...

Essbare Landschaften

Ein Streifzug durch Mecklenburg-Vorpommern

Durch Mecklenburg-Vorpommerns «Essbare Landschaften» führt ein neuer Heimatband vom Rostocker Hinstorff-Verlag. Die von einer Autorengruppe verfasste Neuerscheinung «Essbare Landschaften - Ein Streifzug durch Mecklenburg-Vorpommern» stelle landestypische Erzeugnisse, Rezepte und die dahinterstehenden Produzenten aus dem Nordosten Deutschlands vor, teilte der Verlag am Sonntag in Rostock mit. mehr...

Alles über Pasta

Italienische Nudeln gehören mittlerweile zur deutschen Küche wie Kartoffel, Knödel und Kraut. Allerdings ist Pasta für viele höchstens ein Synonym für Spaghetti, wahlweise mit Bolognese oder Tomatensoße, vielleicht noch mit Pesto. Dabei kennt die italienische Küche gut zwei Dutzend verschiedener Nudelsorten und um ein Vieles mehr an Soßen. Einen umfassenden Überblick über die Welt der Nudeln verschafft das Kochbuch «Alles über Pasta» von Désirée Verkaar und Stefano Manti. mehr...

Manhattan Classic

Acht Eiswürfel in das Rührglas geben. Anschließend den Whiskey, den Wermut und den Angostura dazugeben und alles in gleichmäßigen Bewegungen mit dem Barlöffel so lange verrühren, bis das Rührglas beschlägt. Den Inhalt des Rührglases durch das Barsieb in den Martinikelch gießen. Den Glasrand mit der Innenseite der Zitronenschale einreiben und die Schale mit ins Glas geben. mehr...

Der Geschmack liegt in der Unreinheit

Der Single Malt ist einer der Edelsten unter den Whiskys

Der Single Malt ist das flüssige Gold des schottischen Hochlands, Seelentröster und Lustspender der von Wind und Wetter umtosten Inselbewohner. Das hochprozentige Getränk gehört zur Familie der Whiskys und darf sich stolz als einer der Edelsten unter ihnen bezeichnen. «Single Malt wird aus nur einer Getreidesorte hergestellt, und zwar aus Gerste», erklärt Walter Schobert, Whisky-Experte und Autor des Buches «Single Malt Note Book» (Hädecke). mehr...

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