Beiträge

Bratwurst vom Edelimbiss

Boom bei Hamburger «Curry Queen» nach Aufnahme in Restaurantführer «Gault-Millau»

Die Haute Cuisine hat einen Fast-Food-Klassiker für sich entdeckt: Der erste Edelimbiss Deutschlands wird im renommierten Restaurantführer «Gault-Millau» geführt - die «Curry Queen» im feinen Hamburger Stadtteil Eppendorf. Und seither klingelt die Kasse: «Die Zahl der verkauften Würstchen hat sich glatt verdoppelt, von Finanzkrise ist nichts zu spüren», sagt Sascha Basler, Mitinhaber der ausgezeichneten Lokalität. mehr...

Eisweinlese in Oestrich schreibt Oechsle-Rekord

Traubenschätzchen bei minus 15 Grad geerntet

Winzer Andreas Spreitzer aus Oestrich-Winkel (Rheingau-Taunus-Kreis) traut beim Blick auf die Senkwaage im Mostglas seinen Augen nicht. Ungläubig kippt er das Gefäß in seiner Hand nach beiden Seiten, aber die in dem aus der Kelter gelaufenen Traubensirup schwimmende Spindel will nicht weiter eintauchen. Er sammelt sich kurz, dreht sich zu seinem Angestellten Andrzej Bugzel um und sagt leise: «260 Grad Oechsle. So viel habe ich in meinem Leben noch nie gemessen.» Stunden später wird der Rheingau-Winzer den gewogenen Zuckergehalt ins Kontrollbuch eintragen und für das Weingut Spreitzer einen Rekordwert der Eisweinlese notieren. mehr...

Pokern um die Eiswein-Lese

Nach langem Warten hat im Burgenlandkreis die Ernte der beliebten Weinspezialität begonnen

Am Müncherodaer Ziegenrück pfeift ein eisiger Wind. Das Thermometer zeigt zehn Grad unter Null, es schneit dicke Flocken. An dem kleinen Weinberg zwischen Müncheroda und Zscheiplitz im Burgenlandkreis in Sachsen-Anhalt treffen am Freitagmorgen um 7.15 Uhr die ersten Mitglieder der Freyburger Winzervereinigung ein. Sie warten auf die Entscheidung: Lesen oder nicht lesen? Ein Geduldsspiel, das erst gegen Mittag entschieden wird. Es ist die Frage, die sich den Winzern an Saale und Unstrut jedes Jahr stellt, sobald die ersten Nachtfröste einsetzen. Dann jedenfalls, wenn auf den Weinbergen nach der Lese im Herbst noch Trauben hängen - in der Hoffnung, dass das Wetter mitspielt und der beliebte Eiswein gekeltert werden kann. mehr...

Umsatz im Gastgewerbe sinkt im Oktober erneut

Wiesbaden (ddp). Das Gastgewerbe in Deutschland hat im Oktober einen geringeren Umsatz verzeichnet als im Vorjahresmonat. Wie das Statistische Bundesamt am Donnerstag in Wiesbaden mitteilte, sanken die Erlöse nominal um 4,5 Prozent und real um 6,1 Prozent. Bereits in den vergangenen Monaten hatte sich der Umsatz im Jahresvergleich kontinuierlich verringert. Im Vergleich zum Vormonat war der Umsatz kalender- und saisonbereinigt nominal 1,1 Prozent und real 1,5 Prozent niedriger. mehr...

Erster Eiswein

in Franken und Rheinland-Pfalz gelesen

Würzburg (ddp-bay). In Franken hat am frühen Freitagmorgen die Eisweinlese begonnen. Nach Angaben des fränkischen Weinbauverbandes wurden in Eibelstadt und Volkach bei Temperaturen von Minus 11,5 Grad Trauben mit einem Mostgewicht von 220 beziehungsweise 202 Grad Oechsle eingebracht. Für den Eiswein braucht das Lesegut mindestens 125 Grad Oechsle und muss bei minus neun Grad Celsius per Hand gelesen werden. mehr...

Richtig gegart bleiben Braten auch nach Stunden im Ofen saftig

Ein guter Braten braucht seine Zeit. Dafür ist seine Zubereitung aber auch für weniger geübte Köche einfach, teilt der aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz in Bonn mit. Das zentrale Stichwort lautet Niedergarmethode: Mit dieser langsamen Gartechnik lassen sich zarte Filetstücke, aber auch langfaserige Fleischstücke von Schultern, Brust oder Keule ideal zubereiten. mehr...

Buchtipp: «Schlau kochen»

In der Küche kann man noch echte Abenteuer erleben: Da sprühen Zitronenschalen plötzlich Funken, die Hefe zaubert einen Flaschengeist herbei, und ein bisschen Backpulver und Essig werden zum raketenähnlichen Geschoss. Diese und andere Experimente findet man im Kinderkochbuch «Schlau kochen», das die Klaus Tschira Stiftung herausgegeben hat. mehr...

Viva la «Keller-Revolution»

Spanische Weißweine stark im Kommen

Zu den bekanntesten Spaniern zählen mittlerweile neben Picasso und Dalí auch Rioja und Tempranillo. Dass das beliebte Urlaubsland heute neben seinen roten Exportschlagern aber auch Weißweine in Spitzenqualität produziert, wissen bislang hingegen nur wenige. «Die Produktion von sehr hochwertigen Weißweinen hat in den letzten 15 Jahren stark angezogen», sagt Sonja Overhage-Mrosk, stellvertretende Leiterin der Abteilung Wein bei der Spanischen Wirtschafts- und Handelsabteilung ICEX in Düsseldorf. mehr...

Wein mit Korkverschluss immer liegend lagern

Wein, egal ob rot oder weiß, sollte generell kühl und dunkel gelagert werden. «Wichtig ist, dass der Wein keinen großen Temperaturschwankungen oder Erschütterungen ausgesetzt ist», sagt die Weinexpertin Sonja Overhage-Mrosk, stellvertretende Leiterin der Abteilung Wein bei der Spanischen Wirtschafts- und Handelsabteilung ICEX in Düsseldorf. Zuhause biete sich ein Keller oder kühler Raum zur Lagerung an. Optimal seien 14 bis 16 Grad Celsius. mehr...

Toni Arena ist Barkeeper des Jahres

Ausgezeichnet von Amaro Montenegro und der Deutschen Barkeeper Union (DBU)

Toni Arena, Barmanager der "Life Style Bar" im Frankfurter Maritim Hotel, ist Barkeeper des Jahres 2009. Zum 7. Mal hat die Deutsche Barkeeper Union (DBU) diese Auszeichnung zu Recht vergeben. In diesem Jahr erstmalig gemeinsam mit Amaro Montenegro, Italiens Amaro No. 1, im Vertrieb der Berentzen-Gruppe. Gesucht ist jedes Jahr eine Persönlichkeit, die nicht nur durch Können und Kreativität, Erfahrung und Erfolg sowie langfristig konstante Leistung überzeugt. Genauso wichtig wie das Fachliche sind Fähigkeiten in punkto Kommunikation: Professionalität in der Teamführung und Perfektion in der Gastgeberrolle, gewinnende Umgangsformen, sympathische Ausstrahlung und ein souveräner, eigenständiger Stil. All das bringt Toni Arena in Vollendung mit, befand die Jury, und verlieh dem 38-jährigen den begehrten Titel. mehr...

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