Beiträge

Kaviarzucht auf der grünen Wiese

Eine Störfabrik in einem Gewerbepark in Jessen feierte ihre erste Erntesaison

Petra Schmalfuß hat in ihrem Berufsleben schon einige Lebensmittel unter ihren Fittiche gehabt. Getränke, Dauerbackwaren und Margarine, sagt die Lebensmitteltechnikerin, habe sie schon hergestellt. Seit einem Monat ist es nun Kaviar. «Als im Herbst in Jessen eine Kaviarmeisterin gesucht wurde, habe ich mich sofort beworben», sagt die Mittdreißigerin aus dem Landkreis Wittenberg in Sachsen-Anhalt. Seitdem fährt sie allmorgendlich in das Gewerbegebiet im Nachbarort und salzt in der Störfabrik von Aquaorbis den edlen Fischrogen. «Es kommt auf jedes Gramm an, man muss sehr sorgfältig arbeiten», sagt Schmalfuß über ihre neue Tätigkeit. mehr...

Mittelrheintal-Gourmetfestival 2010

Namhafte Köche aus der Region sowie erfolgreiche Winzer aus dem Mittelrheintal bieten vom Januar bis zum Dezember 2010 bei der 14. Auflage der Veranstaltungsreihe Mittelrhein-Momente ein abwechslungsreiches Programm aus 26 Veranstaltungen - mit Lesungen, Dinnershows, Weinproben und kulinarischen Führungen. mehr...

Sylt lockt im Winter mit Nordseebad und Leseabenden

Gourmetfestival im Januar

Die Nordseeinsel Sylt steht bei Urlaubern auch im Winter hoch im Kurs. Seit Jahren steigt die Zahl der Gäste, die Deutschlands nördlichste Insel in den kalten Monaten besuchen, wie die Sylt Marketing GmbH in Westerland mitteilt. Darum haben die Touristiker auch in diesem Winter ein breites Programm an sportlichen, kulturellen und gesellschaftlichen Veranstaltungen zusammengestellt. mehr...

Pikante Kuchen selbst machen

Herzhafter Genuss mit Oliven, Räucherfisch & Co.

Süßes Gebäck ist ein Klassiker - doch seit einiger Zeit stehen auch pikante Kuchen wie saftiger Oliven-Cake, pikanter Speckgugelhupf oder fruchtiger Schinken-Feigen-Cake ganz hoch im Kurs. Man bekommt das feine Gebäck in angesagten Tagescafés und Bistros serviert, kann es aber auch ganz schnell und einfach selber machen. «Die Basis ist ein Rührteig, der nach Lust und Laune mit frischen, pikanten Zutaten und verschiedenen Gewürzen kombiniert werden kann», sagt Christina Richon, Autorin des Buches «Quiches, Cakes & Tartes» (GU). Gebacken werde der Kuchen in einer Kastenform. mehr...

Rezept der Woche: Oliven-Cake

Kuchen muss nicht immer süß und zum Kaffee sein. Dass es auch anders geht, zeigt Ihnen unser Rezept der Woche. Backen Sie diese Woche mit Restaurant Online einen herzhaften und würzigen Oliven-Cake mit Bauchspeck, Schinken und Gruyère. mehr...

Internationaler kulinarisch-vinophiler Kalender

Neues Portal multikulinarisch.de

(pregas) Herzstück des im Ausbau befindlichen Serviceportales für Kulinariker und Weinliebhaber 'www.multikulinarisch.de' bildet der kulinarisch-vinophile Kalender. Konnten bisher nur Veranstaltungen, Kurse und Reisen in deutscher Sprache angekündigt werden, stehen nun - dank englischer Sprachversion - Tür und Tor für hochkarätige kulinarische und vinophile Events aus aller Welt offen. mehr...

Deutsches Weininstitut verleiht Wein-Award 2009

Kreativste Weinaktionen ausgezeichnet

(pregas/dwi) Die Sieger des Wein-Awards 2009 des Deutschen Weininstituts (DWI) für die kreativsten Gastronomen in Köln und München stehen fest. In dem spannenden Wettbewerb, wurden am 1. Dezember in München das Restaurant Retters und in Köln die Wein­präsentationen von Essers Gasthaus sowie Fischers Weingenuss und Tafelfreuden als herausragend mit der begehrten DWI-Trophy ausge­zeichnet. mehr...

Gebietsweinkönigin Elvira Zahn wirbt mit unkonventionellen Methoden für Weinbau-Region Saale-Unstrut

Elvira Zahn war fünf Jahre alt, als sie das erste Mal auf dem elterlichen Weinberg im thüringischen Großheringen richtig mit anpackte. Damals buddelte sie mit ihrer Plastikschaufel Löcher für die Weinstöcke in die Erde. Seither sind mehr als 20 Jahre vergangen. Aus dem kindlichen Eifer ist eine Profession geworden, für deren Erfolg die Winzertochter nun selbst an prominenter Stelle werben soll: Am 13. September wurde die 26-Jährige zur Gebietsweinkönigin Saale-Unstrut 2009/10 gekrönt. mehr...

Wirtschaftsverbände lehnen rigiden Nichtraucherschutz ab

Saarbrücken (ddp-rps). Die Spitzenverbände der saarländischen Wirtschaft lehnen die von der Landesregierung geplante Verschärfung des Nichtraucherschutzes ab. Dadurch gehe der Gastronomie ein «nicht unerheblicher Teil ihrer Kundschaft verloren», erklärten die Vereinigung der Saarländischen Unternehmerverbände (VSU), die Industrie- und Handelskammer (IHK) und die Handwerkskammer (HWK) am Donnerstag in Saarbrücken. Wenn das geplante Gesetz verabschiedet werde, drohe ein Verlust von bis zu 1000 Arbeitsplätzen, schätzen die Verbände. mehr...

Lebensmittelkontrolleure nehmen Backzutaten unter die Lupe

Lebensmittelkontrolleure im Rostocker Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelüberwachung und Fischerei (LaLLF) überprüfen zurzeit vor allem handelsübliche Zutaten für die Weihnachtsbäckerei. Nüsse, Rosinen und Gewürze, aber auch Weihnachtsgebäck und Obst bis hin zu Glühwein werden einer aufwendigen Analyse unterzogen, wie die zuständige Abteilungsleiterin, Cornelia Trapp, sagte. In den vergangenen Jahren habe es einzelne Probleme zum Beispiel mit Zimt und Bittermandeln gegeben, in diesem Jahr seien alle Proben bislang ohne Beanstandungen geblieben, sagte Trapp. mehr...

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