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Buchtipp: 12 Sterneköche

Ausgezeichnete Sterneköche müssen nicht immer erfahren und bejahrt sein. Das Kochbuch «Zwölf» vereinigt die Rezepte von zwölf aufstrebenden Sterneköchen, die bereits im jungen Alter mit einem der begehrten Michelin-Sterne ausgezeichnet wurden. Für zwölf Monate des Jahres haben sie zwölf saisonale Vier-Gänge-Menüs kreiert. Der Food-Fotograf und begeisterte Hobbykoch Niklas Thiemann hat die Menüvorschläge in Farbaufnahmen in Szene gesetzt. Alle Spitzenköche wurden von Thiemann im Kontrast dazu in Schwarz-Weiß fotografiert und kurz porträtiert. mehr...

So schmeckt es Kindern

Viele Eltern sind beim Thema Kinderernährung unsicher. Sie machen sich Gedanken, ob ihr Kind genug oder zu viel isst, ob es ausreichend Nährstoffe bekommt und ob sie ihm auch wirklich die Vielfalt an Lebensmitteln bieten, die es braucht. Die Freiburger Ernährungswissenschaftlerin Dagmar von Cramm beantwortet in ihrem großen Kochbuch «So schmeckt es Kindern» all diese und noch viel mehr Elternfragen zum Speiseplan ihrer Kleinen. mehr...

Von der Bratwurst bis zur Grillpraline - Bei der Deutschen Grillmeisterschaft in Niedersachsen zeigen Profis ihr Können

Osterholz-Scharmbeck (ddp). Der Geruch von Holzkohle hängt schwer über dem Messegelände in Osterholz-Scharmbeck. Grillschwaden steigen den Besuchern in die Nase. Obwohl noch früher Vormittag ist, hat Marco Greulich aus Wiesmoor seine sechs Grills bereits auf Betriebstemperatur gebracht. Seine Spare-Ribs grillen eingepackt in Alufolie schon seit zwei Stunden sanft in einem Sud aus Whiskey-Cola. «Gleich wickle ich sie aus und lasse sie indirekt neben der Glut weitergaren», sagt Greulich. Sein Team «TB & The BBQ Scouts» ist eins von elf Profi-Teams, das am Sonntag bei der 14. Deutschen Grillmeisterschaft an den Start ging. mehr...

Olivenöl darf beim Erhitzen nicht rauchen

Wer gerne Olivenöl verwendet, sollte ein paar Tipps beachten: «Olivenöl hat eine maximale Erhitzbarkeit von 220 Grad», sagt die Kochbuchautorin Erica Bänziger (z. B. «Das goldene Buch vom Olivenöl»). Man könne also bedenkenlos damit kochen und braten. mehr...

Ofenfrisch Gebäckkreationen von Michel Roux

Kochen und Backen hat Michel Roux noch in seiner Heimat Frankreich gelernt. Doch nachdem er nun schon Jahrzehnte in Großbritannien lebt und inzwischen sogar von der Queen zum Ritter geschlagen wurde, lässt sich doch ein leichter angelsächsischer Einschlag in seiner Küche entdecken. Und so finden sich in seinem Buch «Ofenfrisch» natürlich reichlich Croissants, Clafoutis, Tartes und Brioches - aber zwischendurch verströmen Pie und Minze auch den typischen Inselcharme. mehr...

Großes Gemüse ist schneller fertig

Wer beim Gemüsekochen Zeit sparen will, kann sich an folgende Tipps halten: «Wer große Kartoffeln, Pilze oder Karotten kauft, braucht fürs Schälen weniger Zeit als bei kleinen», rät Kochbuchautorin Cornelia Schinharl (z. B. «15-Minuten Abendessen», GU). Dünne Gemüsescheiben oder Würfel seien am schnellsten gar. «Eine wertvolle Hilfe dabei ist ein Gemüsehobel mit verschiedenen Einsätzen», sagt die Expertin. mehr...

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