Beiträge

Thailändische Köstlichkeiten aus den Garküchen probieren

Die Thailänder genießen im Vorbeigehen

Dampfende Garküchen, Snackstände und Suppenküchen, Wägelchen mit frischen Ananas, Mangos und saftigen Litschis - die thailändische Lebenskunst beinhaltet vor allem eines: gutes Essen. «Thailand bietet eine unglaubliche Vielfalt an kulinarischen Genüssen, und diese werden in der Metropole Bangkok buchstäblich an jeder Straßenecke angeboten», sagt Thailandkennerin und Kochbuchautorin Margit Proebst. mehr...

Rezept der Woche: Gebratene Reisnudeln mit Schweinefilet

Die Küchengeschichtler streiten zuweil, wer denn nun die Nudel erfunden hat. Hat hat Marco Polo sie bei den Chinesen entdeckt und nach Italien importiert oder wurden sie unabhängig voneinander in Italien und in China erfunden - oder waren gar die alten Griechen die Erfinder? In Thailand interessiert eigentlich nur, ob sie lecker zubereitet wurden. Das dürfte Ihnen mit unserem Rezept der Woche hoffentlich gelingen. mehr...

saborondo: deutsche Weine in neuem Gewand

Am Anfang waren der Wein und die Frage, ob man den Genuss beim Trinken desselben noch steigern kann. Man kann: saborondo ist eine portugiesisch inspirierte Wortschöpfung und bedeutet soviel wie „der runde Geschmack“. Der Name ist Programm, denn hier steht das Kochen für den Wein im Vordergrund. „Andere verkaufen Wein. Andere verkaufen Gewürze oder Rezeptbücher. Wir verkaufen Genuss. Hoch drei!“, erläutern Anna von der Emde und Sascha Kollorz, beide Geschäftsführer der KontextWein GmbH, die die Markenrechte an saborondo hält. Beide verbindet ihre Leidenschaft für guten Wein und gutes Essen, die sich in der Konzeption von saborondo widerspiegelt. mehr...

Weinlese bringt voraussichtlich 2,5 Millionen Hektoliter Weinmost

Die baden-württembergischen Winzer können mit dem Weinherbst 2009 zufrieden sein. Wie das Statistische Landesamt am Dienstag in Stuttgart mitteilte, beläuft sich die Weinmosternte auf voraussichtlich 2,49 Millionen Hektoliter. Davon entfallen 1,34 Millionen Hektoliter auf das Anbaugebiet Baden und 1,15 Millionen Hektoliter auf Württemberg. Wegen der sonnenreichen Tage im September bei zugleich niedrigen Nachttemperaturen gebe es Aussicht auf «gute Qualität im Glas». mehr...

Gault Millau kürt Gebrüder Knipser zu den Winzern des Jahres 2009

Bereits 2008 konnte man über die Gebrüder Knipser folgendes lesen: "… Weinbau wird hier aus spürbarer Passion betrieben… Und auf die Knipsers ist Verlass, auch aus schwierigen Ernten produzieren Sie bemerkenswerte Weine…Die Chardonnay & Weißburgunder Spätlese aus dem aktuellen Jahrgang ist blitzsauber, ausgewogen und saftig bei animierender Säurestruktur, etwas Besseres ist 2006 in der Pfalz kaum zu finden … Die Roten aus 2004, zu denen auch zwei Große Gewächse gehören, sind dicht und komplex und verfügen über ein erstaunliches Potenzial." mehr...

Käse am besten unter einer Tonglocke aufbewahren

Käse, lactosefrei oder nicht, er schmeckt fast allen. Man bekommt ihn in den unterschiedlichsten Darreichungsformen und Geschmacksrichtungen. Auf diesem Bild eine kleine Auswahl. Käse schmeckt morgens zum Frühstück, nach dem Mittagessen, nachmittags einfach so oder abends als Magenschließer. Sie kombinieren ihn mit Rohkost oder direkt mit oder ohne Brot; Trauben in rot oder weiß harmonieren übrigens wunderbar mit dem großartigen Käsearoma. Damit Ihr Käsegenuss ungetrübt bleibt, hier einer unserer Tipps: mehr...

Crashkurs Backen

Süßes Gebäck isst fast jeder gern. Wenn die Küchenkünste zum Selberbacken nicht ausreichen, bleibt einem allerdings nur der Gang zum Konditor. Dabei ist das Kuchen- und Tortenmachen gar nicht schwer, wie Martina Kittler in ihrem Buch «Crashkurs Backen» zeigt. mehr...

Rezept der Woche

Cranberry-Apfel-Chutney mit Ingwer

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Ingwer ebenfalls fein würfeln. Zucker in einer Bratpfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren. Ingwer dazugeben und sofort mit dem Essig, Zitronen- und Ingwersaft ablöschen. Die Äpfel und Cranberrys dazugeben und alles zum Kochen bringen. So lange kochen bis die Cranberrys aufplatzen und der Zucker sich aufgelöst hat. Den Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und noch heiß in Schraubgläser füllen. mehr...

Ingwer - Edle Schärfe aus dem Land des Lächelns

Ingwer liegt momentan voll im Trend: Man findet ihn als Tee in angesagten Cafés, als fruchtig-scharfen Kick in Kuchen oder Gebäck, er gibt Pikantem den letzten Schliff und nicht zuletzt würzen Starköche wie Alfons Schuhbeck nahezu jedes Gericht mit «a bissl am Ingwer» ab. Dabei ist Ingwer keinesfalls ein neues Gewürz: «Ingwer wird in der asiatischen Küche und auch in der Heilkunst schon viele Tausend Jahre eingesetzt», weiß Küchenmeister und Kochbuchautor Ralf Hiener. Ingwer sei also sowohl eine wirksame Arznei als auch ein viel geliebtes Genussmittel. mehr...

Küchentipp: Frischen Ingwer am besten im Asiamarkt kaufen

Frischer Ingwer gehört mittlerweile ins feste Sortiment jedes größeren Supermarktes. «Wer bei der Frische keine Abstriche machen möchte, kauft den Ingwer aber am besten beim Asiaten», rät Küchenmeister und Kochbuchautor Ralf Hiener («Ingwer», Hädecke). Da Ingwer in der asiatischen Küche in fast jedem Gericht zu finden sei, sei der Absatz des Würzmittels in Asialäden naturgemäß sehr hoch. «Dadurch ist die Ware hier immer frisch und hat eine sehr gute Qualität», sagt Hiener. mehr...

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