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Buchtipp: «Schokoladenpudding für die Seele»

Essen steckt voller Zauberkräfte. Der Hackbraten sorgt für ein wohliges Heimatgefühl, die Hühnersuppe kuriert Liebeskummer, und hausgemachter Schokoladenpudding hilft gegen Frustattacken aller Art. Die Schweizer Autorin Marianne Weissberg hat diese magischen Künste für sich entdeckt und ihre Erfahrungen mit der kulinarischen Krisenbewältigung in dem Koch-Lesebuch «Schokoladenpudding für die Seele» festgehalten. mehr...

Buchtipp: «Gesund essen mit Spaß»

Die meisten Eltern wollen ihren Nachwuchs gesund ernähren. Aber Gemüse und Vollkornprodukte zählen in den seltensten Fällen zu den Leibspeisen der Kleinen. Ein Problem, dessen sich auch die Ernährungswissenschaftlerin Susanne Klug bewusst ist. In ihrem Ratgeber «Gesund essen mit Spaß» verrät sie deshalb die besten Tricks, mit denen Eltern ihre Kinder zum gesunden Essen animieren können. Denn im Handumdrehen lassen sich bunte Obstkörbchen oder Kartoffel-Erbsen-Crostinis auf den Teller zaubern - und denen können sich auch die kleinen Kostverächter nicht widersetzen. mehr...

Immer mehr Winzer setzen auf bio-dynamischen Weinbau

Selbst Spitzenbetriebe folgen Bioregeln

Was biodynamische Winzer tun, klingt oftmals merkwürdig: Sie pflanzen Reben nach dem Mondkalender und vergraben Kuhhörner mit Mist an einer Weinbergsecke. Eine wachsende Anzahl von Betrieben in Deutschland betreibt die besondere Spielart des ökologischen Weinbaus - selbst Spitzenbetriebe wie der des Präsidenten des Verbandes der Prädikatsweingüter (VDP), Steffen Christmann. «Wir sind keine blauäugigen Träumer», sagt Christmann. Die Biodynamik helfe ihm dabei, gute, ausdrucksstarke Weine zu produzieren. mehr...

Fast Food macht ungeduldig

Wer Fast Food isst, will damit oft Zeit sparen. Offensichtlich rufen aber schon die Logos der Fast-Food-Anbieter die Erinnerungen an Hektik und Eile hervor und lösen damit im Unterbewusstsein Ungeduld aus - selbst wenn wir eigentlich genug Zeit haben. Das hat ein kanadisches Forscherduo anhand von Experimenten herausgefunden. Die Resultate zeigten, dass Fast Food auch unser tägliches Verhalten beeinflusse und nicht einfach nur eine ungesunde Ernährungsform sei, schreiben Chen-Bo Zhong und Sanford DeVoe von der University of Toronto im Fachmagazin «Psychological Science» (Bd. 21, März 2010, S. 311). mehr...

Milder Frühlingsbeginn macht Gastronomen Hoffnung auf gute Saison

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) in Niedersachsen hofft nach den ersten warmen Tagen des Jahres auf einen Ausgleich für die lange Kälteperiode. Angesichts des sonnigen Frühlingsbeginns «hüpft jedem Außengastronomen das Herz», sagte Hauptgeschäftsführer Rainer Balke der Nachrichtenagentur ddp in Hannover. mehr...

Tipps fürs Osterlamm

In der Osterzeit kommt in vielen Familien Lamm auf den Tisch. Lammfleisch von guter Qualität erkenne man an der hell- bis ziegelroten Fleischfarbe und dem fast weißen Fett, erklären die Experten der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Im Vergleich dazu sei das Fleisch von Schafen dunkelrot und habe gelblich-weißes Fett. mehr...

Buchtipp: «Das Teubner Handbuch Vegetarisch»

Wer auf Fleisch verzichten möchte, muss dem Genuss noch lange nicht abschwören. Vegetarier haben die Wahl aus unzähligen Zutaten, um schmackhafte Menüs zu kreieren. Die Basics der fleischlosen Küche und über 150 Rezepte findet man im «Teubner Handbuch Vegetarisch». mehr...

Bessere Profilierung für Weine aus Einzellagen gefordert

Der rheinland-pfälzische Weinbauminister Hendrik Hering (SPD) will durch strengere Vorgaben für Weine aus Einzellagen das Qualitätsprofil deutscher Weine schärfen. Es sei ein international anerkannter Grundsatz, dass Weine mit enger gefasster geografischer Herkunftsangabe auch höhere Qualitätsanforderungen erfüllen müssten, sagte Hering am Montag in Mainz. mehr...

Internationale Fachmesse «ProWein» beginnt heute

Die internationale Weinbranche trifft sich ab heute (21. März) zur diesjährigen Messe «ProWein» in Düsseldorf. Rund 3 300 Aussteller aus 50 Ländern präsentieren nach Veranstalterangaben bis Dienstag (23. März) einen Überblick über das aktuelle weltweite Weinangebot. An den drei Messetagen werden rund 35 000 Fachbesucher aus Handel und Gastronomie erwartet. mehr...

Jürgen Vigne neuer Küchenchef im Salzburger Pfefferschiff

Neustart für das Genießerrestaurant Pfefferschiff, das seit 15 Jahren als führende Gourmetadresse Salzburgs gilt: Mit Jürgen Vigne am Herd und seiner Frau Iris als Restaurantchefin eröffnet das vom Falstaff Restaurant-Guide vor 5 Jahren zum „besten Restaurant Österreichs“ gekürte Gourmetrestaurant eine neue Ära. mehr...

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