Beiträge

Mit dem Fahrrad auf Gourmet-Tour über die Ostseeinsel Bornholm

Schlemmen und sich die Kalorien gleich wieder abstrampeln - das können Besucher auf der dänischen Ostseeinsel Bornholm. Auf zwei Gourmet-Thementouren erhalten Radfahrer bei zahlreichen lokalen Lebensmittelherstellern und in Restaurants Einblicke in die kulinarischen Spezialitäten Bornholms. Die erste Gourmet-Route führt Radler auf 24 Kilometern entlang der Nordostküste von Gudhjem über Ostermarie bis nach Svaneke. Unterwegs können bis zu elf Stopps bei unterschiedlichen Lebensmittelproduzenten eingelegt werden. Die Tour beginnt bei der alten Mühle «Skafferiet Gudhjem Molle» in Gudhjem, die neben einem Mühlenladen auch ein Café sowie eine Ausstellung beherbergt. mehr...

Fränkische Winzer freuen sich über die hohen Temperaturen

Die Winzer in Franken freuen sich über das heiße Sommerwetter besonders. Nach Angaben des Geschäftsführers des fränkischen Weinbauverbandes, Hermann Schmitt, sind Temperaturen um 28 Grad optimal für das Gedeihen der Trauben, da die Sonne die Süße der Beeren erhöhe. «Für uns ist das Wetter hervorragend», frohlockte Schmitt am Mittwoch in Würzburg. mehr...

Thüringer Tourismus entwickelt sich trotz Krise gut

Thüringens Tourismus entwickelt sich nach Einschätzung von Wirtschaftsminister Jürgen Reinholz (CDU) trotz der aktuellen Krise gut. Es sei der Branche gelungen, sich zu behaupten und der Krise entgegen zu stemmen, sagte Reinholz am Mittwoch in Erfurt. Entgegen dem bundesweiten Trend habe es bei der Zahl der Übernachtungen seit 2006 kontinuierliche Zuwächse gegeben. Im vergangenen Jahr sei die Zahl der Übernachtungen gegenüber 2007 von 9,1 auf 9,2 Millionen Übernachtungen gestiegen. mehr...

Soziologen wollen mit Fans den Erfolg von Kochsendungen erforschen

Den Boom von Kochsendungen im Fernsehen wollen drei Augsburger Soziologie-Studenten nun wissenschaftlich ergründen. Sie suchen dafür Kontakt mit Fans und Stammzuschauern der Fernsehköche, wie die Universität am Mittwoch mitteilte. In einer circa einstündigen lockeren Diskussion sollen sie Auskunft darüber geben, was ihnen am Fernsehkochen so gefällt. mehr...

Sternekoch Rosin erhält Auszeichnung «Restaurant des Jahres»

Sternekoch Frank Rosin hat von der Zeitschrift «Der Feinschmecker» die Auszeichnung «Restaurant des Jahres» erhalten. Mit seinem «Rosin» in Dorsten in Nordrhein-Westfalen habe er das Thema heimische Küche «abseits von Hauptstadtbühne und Metropolenglamour» auf unverwechselbare Weise weiterentwickelt, urteilte die Redaktion am Dienstag. Zur Wahl standen 600 Restaurants im Inland und im benachbarten Ausland. mehr...

Verbraucherzentrale bietet Tauschbörse für überschüssiges Obst

Die bayerische Verbraucherzentrale startet ab sofort wieder eine Obstbörse. Hobbygärtner können ihre Überschüsse an Obst und Nüssen der Verbraucherzentrale melden. Diese vermittelt sie dann an Menschen, die frisches Obst von privaten Anbietern suchen, wie die Verbraucherzentrale am Dienstag in München mitteilte. mehr...

Rezepte aus Afrika -

Buchtipps und Links

Dieses Mal beschäftigen sich unsere Buchtipps ausschließlich mit einem, mehr oder weniger, zumindest was das Kulinarische anbetrifft, unbekannten Erdteil: Afrika. Wir haben als Bild ein aktuelles Foto aus dem All vorangestellt. Die NASA hat es 2009 gemacht und man sieht sehr gut, wie grün Teile dieses heißen Erdteils sind. Dies schlägt sich natürlich auch in der Kochkunst nieder. Aber lesen Sie selbst und entdecken Sie die afrikanische Küche. mehr...

Steife Sahne ohne Sahnesteif

Ein perfektes Sahnehäubchen lässt sich nicht so leicht aus der Fassung bringen. Wie man der weißen Masse mit natürlichen Methoden Halt gibt, verrät Ernst-Ulrich Schassberger, Präsident der Restaurantvereinigung Euro-Toques Deutschland aus Kaisersbach in Baden-Württemberg: «Man rührt einen Fond aus Agar Agar und Wasser an mehr...

So bleibt Ingwer länger frisch

Ingwer dient zum Würzen und Verfeinern von unzähligen süßen und pikanten Speisen. «Damit die gesunde Knolle lange frisch und saftig bleibt, sollte man sie in ein angefeuchtetes Küchenpapier wickeln und zusätzlich in einen Plastikbeutel geben», sagt Katharina Bodenstein, Autorin des Buches «Urlaubsküche - mehr...

Kartoffeln

Die Kartoffel ist in Deutschland nicht nur eine beliebte Beilage zum Sonntagsbraten. Wegen ihres Nährwerts und der vielen Zubereitungsmöglichkeiten werden die Knollen häufig in der Küche verwendet und beispielsweise zu Reibekuchen, Rösti oder Knödeln verarbeitet. Das Kochbuch «Kartoffeln» zeigt die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten des Gemüses. Neben Basisinformationen zu den verschiedenen Kartoffelsorten und den unterschiedlichen Zubereitungsarten hält das Buch mehr als 70 Rezepte für Suppen, Salate, kleine Snacks und für Beilagen zu Fisch mehr...

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