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Nudeln nach dem Kochen gut abwaschen

Pasta zu servieren, ist manchmal eine echte Herausforderung: Oft kleben die einzelnen Nudeln aneinander und lassen sich nur mit Mühe aus dem Klumpen befreien. «Beim Kochen geben die Nudeln Stärke an das Kochwasser ab. Wenn diese abkühlt, wird sie klebrig», erklärt Ernst-Ulrich Schassberger, Präsident der Restaurantvereinigung Euro-Toques Deutschland aus dem baden-württembergischen Kaisersbach. mehr...

Zeit sparen durch cleveres Einfrieren

Eine clevere Vorratshaltung in der Tiefkühltruhe hilft, wenn es in der Küche mal wieder schnell gehen soll. «Wenn man Zeit hat, kann man mehr von den Zutaten küchenfertig machen als im Rezept vorgesehen und den Rest einfrieren», rät die Kochbuchautorin Cornelia Schinharl (z. B. «15-Minuten-Abendessen», GU). Beim nächsten Kochen eines ähnlichen Rezepts könne man dann von der Vorarbeit profitieren. mehr...

Buchtipp: 12 Sterneköche

Ausgezeichnete Sterneköche müssen nicht immer erfahren und bejahrt sein. Das Kochbuch «Zwölf» vereinigt die Rezepte von zwölf aufstrebenden Sterneköchen, die bereits im jungen Alter mit einem der begehrten Michelin-Sterne ausgezeichnet wurden. Für zwölf Monate des Jahres haben sie zwölf saisonale Vier-Gänge-Menüs kreiert. Der Food-Fotograf und begeisterte Hobbykoch Niklas Thiemann hat die Menüvorschläge in Farbaufnahmen in Szene gesetzt. Alle Spitzenköche wurden von Thiemann im Kontrast dazu in Schwarz-Weiß fotografiert und kurz porträtiert. mehr...

Marinierte Thunfischsteaks vom Grill

Die Zutaten für die Marinade miteinander vermischen und den Fisch in einer großen Schüssel (nicht aus Metall) damit übergießen. Einmal wenden. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 30 Minuten marinieren. Die Steaks herausnehmen (die Marinade wird nicht mehr benötigt) und bei mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten grillen, bis der Fisch durchgegart ist, dabei einmal wenden. Die Garzeit richtet sich nach der Dicke der Steaks. Mit Limettenspalten garnieren. Dazu passt ein grüner Salat. Matthew Drennan, Scott Givot, Lucy Knox: «Weber's Barbecue und Cocktail Buch», Gräfe & Unzer Verlag, 2007, 14,90 Euro, ISBN: 978-3-8338-0164-8 mehr...

Dorade, Thunfisch und «Fischpäckchen» vom Rost - Grillfisch schmeckt am Stück, als Steak und aus der Alufolie

Würzig gegrillter Fisch ist ein sommerlicher Genuss, den Fischliebhaber gerne im Biergarten oder im Urlaub am Meer genießen. Mit ein paar Handgriffen kann man sich solche Leckerbissen auch auf dem eigenen Grill zubereiten. «Bei Fisch vom Grill ist die Frische entscheidend, da das Fleisch von Frischware schön fest ist und beim Grillen nicht zerfällt», betont Dominic Jeske, Chefkoch im Kölner Gourmetrestaurant «La Société» (lasociete.info). mehr...

Feine Essige aus edlen Weinen - Deutschlands älteste Essigmanufaktur bei Donaueschingen verfeinert mit Mangos und Löwenzahnblüten

Ein Hauch vielschichtiger Würzigkeit dringt aus Leo Weyers' kleiner Produktionshalle in Aasen bei Donaueschingen. Selbst die darin gestapelten milchigweißen Kunststofffässer verraten auf den ersten Blick nicht, welch edle Flüssigkeiten hier hergestellt und gelagert werden. Einige Eichenfässer lassen Wein vermuten. Doch der ist nur Ausgangsprodukt für Leo Weyers' Essigmanufaktur, die als «die Älteste Deutschlands» gilt, wie der Besitzer betont. mehr...

Die Varusschlacht in 75 Minuten - Bei den Römer- und Germanentagen in Kalkriese spielen 400 Darsteller das berühmte Gemetzel der Antike

Die Brutalität der Varusschlacht scheint die angereisten Schüler zu faszinieren: «Gleich sehen wir Menschen sterben», ruft ein Junge übermütig seinen Klassenkameraden zu. Sie schauen an diesem Tag gemeinsam mit rund 3000 anderen Besuchern bei der Generalprobe für die Schlachtennachstellung in Kalkriese zu. Auf dem Gelände des Museums und Parks bei Osnabrück wird das blutige Getümmel zwischen den Truppen des Cheruskerfürsten Arminius und den römischen Legionen des Publius Quinctilius Varus vorgeführt. Noch bis Sonntag mimen 400 Darsteller aus Italien, Polen, Belgien, der Schweiz und Deutschland täglich jeweils für 75 Minuten jenes Ereignis aus dem Jahr 9 n. Chr., das sich über mehrere Tage im Teutoburger Wald hinzog und 15 000 bis 20 000 Menschen das Leben gekostet haben dürfte. mehr...

Bundesrat für mehr Informationspflichten bei Lebensmittelskandalen

Als Konsequenz aus den Gammelfleischskandalen hat der Bundesrat am Freitag verschärfte Informationspflichten bei Lebensmittelskandalen beschlossen. Bund und Länder hatten sich zuvor im Vermittlungsausschuss auf einen Kompromiss verständigt. Künftig dürfen Behörden die Öffentlichkeit schneller über Missstände informieren und dabei auch Namen von Unternehmen nennen, die verdorbene Lebensmittel anbieten. Damit wird eine Forderung des Bundesrats umgesetzt, der das Gesetz Mitte Mai an den Vermittlungsausschuss verwiesen hatte. Der Bundestag hat dem Kompromiss bereits zugestimmt. mehr...

Gesunde Erfrischung

Obst- und Gemüsesäfte bringen Körper und Geist auf Trab

Im Sommer ist der Durst ein ständiger Begleiter. Wer nicht ständig Wasser trinken will und sich dennoch etwas Gutes tun möchte, dem bieten Säfte eine leckere Alternative. Ganz nach den eigenen Vorlieben lassen sich erfrischende Drinks aus Obst und Gemüse mit der eigenen Saftpresse mixen. Denn frischgepresste Säfte löschen nicht nur den Durst, sondern sie helfen auch der Gesundheit auf Trab, wie die Gesundheitsberaterin Marianne J. Voelk, Autorin des Buches «Säfte - Gesundheit und Genuss», erklärt. mehr...

Milch-Absatz geht trotz Preisrutsch zurück

Die starken Preisrückgänge bei Milch und anderen Molkereiprodukten haben die Verbraucher anscheinend nicht dazu veranlasst, diese Lebensmittel verstärkt einzukaufen. Wie das Magazin «Focus» unter Berufung auf Zahlen der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) vorab berichtete, ging die abgesetzte Menge mehr...

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