Beiträge

Forsthaus Bad Tölz ist Bundessieger beim GASTRO-AWARD

Nadja und Maximilian Plötz ist es gelungen, einen Doppelsieg beim GASTRO-AWARD zu erlangen. Nachdem die Gäste das "Forsthaus Bad Tölz" im Voting für den Landessieg zum besten Lokal mit deutscher Küche in Bayern gewählt haben, konnte die Fach-Jury ebenso überzeugt werden. Die prominenten Fachleute aus der Gastronomie um Johann Lafer und Alexander Hänsel kürten Max Plötz' Küche zum Bundessieger und damit zur besten deutschen Küche im gesamten Bundesgebiet. mehr...

Schinkenbrot ohne Schinken oder: Die geheimnivolle Story der Wrackheringe

Gericht lehnt Veröffentlichung von Sitzungsprotokollen der Deutschen Lebensmittelbuchkommission ab

Schinkenbrot muss in Deutschland keine Spur Schinken enthalten. Wer solche Festlegungen mit welchen Argumenten durchgesetzt hat, bleibt weiterhin Geheimsache. Das Verwaltungsgericht Köln hat eine Klage der Verbraucherrechtsorganisation foodwatch auf Veröffentlichung der Sitzungsprotokolle abgewiesen (Az 13 K 119/08). "Das Lebensmittelbuch bleibt ein Buch mit sieben Siegeln", erklärte foodwatch-Geschäftsführer Thilo Bode. Er kündigte an, Berufung einzulegen. mehr...

Rotwein-Boom in Rheinland-Pfalz zu Ende

Der Rotwein-Boom der vergangenen Jahrzehnte in den rheinland-pfälzischen Anbaugebieten ist zu Ende. Das geht aus der am Freitag von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz vorgestellten aktuellen Anbaustatistik hervor. Demnach konnten sich die Rotweine zwar auch 2009 auf dem Markt behaupten, der Höhepunkt des seit Anfang der 1980er Jahre anhaltenden rasanten Aufstiegs roter Rebsorten sei aber mittlerweile überschritten. Seit 2006 zeige sich sogar wieder ein leichter, aber kontinuierlicher Rückgang beim Anbau roter Sorten, insbesondere beim Dornfelder. mehr...

Verband der Prädikatsweingüter feiert 100-jähriges Bestehen

Motor der Qualitätsentwicklung im deutschen Weinbau

Am Anfang stand so etwas wie das Reinheitsgebot für den deutschen Wein: Ursprüngliche und «naturreine» Weine wollte man keltern, bei denen vor allem jede nachträgliche Zuckerung verboten war. Diesem Ziel verschrieb sich der am 26. November 1910 gegründete Verband der Naturweinversteigerer, die erste Weingütervereinigung der Welt. 2010 wird Geburtstag gefeiert: Am kommenden Wochenende startet der heutige Verband der Prädikatsweingüter (VDP) mit dem großen Weinbergsleuchten in sein Jubiläumsjahr zum 100-jährigen Bestehen. mehr...

Tim Mälzer: 'Bei uns wurde gegessen, was auf den Tisch kam'

TV-Koch Tim Mälzer hat als Schüler bereits "Essen auf Rädern" kennen gelernt. Seine allein erziehende Mutter, die in einer Gemeinschaftsküche arbeitete, ließ dem kleinen Tim mittags das Essen im Styropor-Karton vor die Wohnungstür bringen. Ansonsten war Kochen und Essen bei Mälzers eine ganz selbstverständliche Angelegenheit. "Bei uns wurde gegessen, was auf den Tisch kam", sagt er im Interview mit "Ess-Klasse junior" (Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main), die am 8. März 2010 erscheint. mehr...

Authentische Weine für den Weltmarkt

Interview mit VDP-Präsident Steffen Christmann

Die deutschen Winzer müssen aus Sicht des Verbands der Prädikatsweingüter (VDP) weiter an ihrem Ruf im Ausland arbeiten. «Wir müssen da noch weiter Gas geben», sagte VDP-Präsident Steffen Christmann im pfälzischen Gimmeldingen der Nachrichtenagentur ddp. Bei Weinexperten habe der deutsche Wein zwar inzwischen wieder ein hohes Renommee, «aber die breiten Verbraucherschichten haben wir weltweit noch nicht», räumte Christmann ein, dessen Verband am Wochenende sein 100-jähriges Bestehen feiert. mehr...

Küchentipp: Für die perfekten Bratkartoffeln nie zu viele Scheiben in die Pfanne geben

Bratkartoffeln sind ein weit verbreitetes und beliebtes Gericht. Nur knusprig zubereitet, sind sie richtig schmackhaft. In der rustikalen sowie auch in der feinen Küche finden sie Gefallen. «Für die besten Bratkartoffeln, wie ich sie bei meiner Mutter als Kind serviert bekommen habe, verwende ich immer eine festkochende Kartoffelsorte», sagt Sternekoch Johann Lafer. Er bevorzuge die Sorte La Ratte oder die in Deutschland eher bekannten Bamberger Hörnchen, da sie gleichmäßig dick sind. Aber auch Sorten wie Linda oder Sieglinde seien bestens geeignet. mehr...

Tilapia

Zuchtfisch ist eine gute Alternative zu Wildfisch

Tilapia gehört zu den Buntbarschen. Es ist eine Fischart, die sich leicht züchten lässt. «In Zeiten von überfischten Meeren ist Zuchtfisch eine gute Alternative zu Wildfisch», betont die Kochbuchautorin Bettina Matthaei (z. B. «99 federleichte Genussrezepte für jeden Tag»). Nach den neuesten Studien seien Zuchtfische auch nicht weniger gesund als ihre wilden Artgenossen. «Achten Sie beim Einkauf aber auf Bioware», rät die Expertin. mehr...

Leichte Küche mit Geschmack

Kräuter und Gewürze sorgen in kalorienarmen Gerichten für Aroma

Leichtes Essen wird oft mit Verzicht und kleinen Portionen in Verbindung gebracht. Mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln, frischen Kräutern und Gewürzen ist die leichte Küche jedoch kein Genussverlust, sondern vielmehr eine geschmackliche Bereicherung. «Leichte Küche ist heute weder langweilige Schonkost, noch extreme Rohköstlerei und schon gar nicht einseitige, niedrig-kalorische Diätküche», betont Bettina Matthaei, Autorin des Kochbuchs «99 federleichte Genussrezepte für jeden Tag» (GU). Hungern müsse man also keinesfalls, nur etwas umdenken. mehr...

Chefkoch im Bundestag

Andreas Peter verköstigt Politiker und Touristen

Nur wenige Menschen dürften die verschlungenen Verbindungen im Bundestag so gut kennen wie Andreas Peter. Ein Besucher verliert rasch die Orientierung, folgt er dem neuen Chefkoch des Parlaments in große und kleine Fahrstühle, über Wendeltreppen und düstere Gänge, bis der Weg von den Kühlhäusern im Keller über das Abgeordnetenrestaurant im ersten Stock und hinauf in das Dachgartenrestaurant neben der Kuppel des Gebäudes geschafft ist. Viele Kilometer legt der mit 28 Jahren jüngste Küchenchef in der Geschichte des Bundestages täglich zurück, um Hunderte Abgeordnete und Besucher zu verköstigen. mehr...

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