Beiträge

Nudeln nach dem Kochen gut abwaschen

Pasta zu servieren, ist manchmal eine echte Herausforderung: Oft kleben die einzelnen Nudeln aneinander und lassen sich nur mit Mühe aus dem Klumpen befreien. «Beim Kochen geben die Nudeln Stärke an das Kochwasser ab. Wenn diese abkühlt, wird sie klebrig», erklärt Ernst-Ulrich Schassberger, Präsident der Restaurantvereinigung Euro-Toques Deutschland aus dem baden-württembergischen Kaisersbach. mehr...

Die Varusschlacht in 75 Minuten - Bei den Römer- und Germanentagen in Kalkriese spielen 400 Darsteller das berühmte Gemetzel der Antike

Die Brutalität der Varusschlacht scheint die angereisten Schüler zu faszinieren: «Gleich sehen wir Menschen sterben», ruft ein Junge übermütig seinen Klassenkameraden zu. Sie schauen an diesem Tag gemeinsam mit rund 3000 anderen Besuchern bei der Generalprobe für die Schlachtennachstellung in Kalkriese zu. Auf dem Gelände des Museums und Parks bei Osnabrück wird das blutige Getümmel zwischen den Truppen des Cheruskerfürsten Arminius und den römischen Legionen des Publius Quinctilius Varus vorgeführt. Noch bis Sonntag mimen 400 Darsteller aus Italien, Polen, Belgien, der Schweiz und Deutschland täglich jeweils für 75 Minuten jenes Ereignis aus dem Jahr 9 n. Chr., das sich über mehrere Tage im Teutoburger Wald hinzog und 15 000 bis 20 000 Menschen das Leben gekostet haben dürfte. mehr...

Bayern mit vegetarierfreundlichstem Bundesliga-Stadion

Nach der verkorksten Bundesliga-Saison ohne Titel darf sich der FC Bayern doch noch über einen Sieg freuen. Die heimische Allianz Arena in München ist von der Tierschutzorganisation Peta zum vegetarierfreundlichsten Erstliga-Stadion gekürt worden. Wie Peta am Donnerstag in Gerlingen führt München das Ranking mit 20 «Essenspunkten» an, gefolgt von Schalke 04 (9) und Eintracht Frankfurt (8). mehr...

Sensible Früchtchen - Erdbeeren sollte man vorsichtig behandeln

Ab sofort findet man im Handel wieder heimische Erdbeeren. Sie können reif geerntet werden und sind daher besonders aromatisch. Durch neue Anbaumethoden kann die Ernte aus der Region teilweise bis über den August hinaus genossen werden, wie die Landwirtschaftskammer Niedersachsen mitteilt. mehr...

Kartoffel, die Wunderknolle

Schon seit 8 000 Jahren gehört die Kartoffel in den Andenländern zu deren Hauptnahrungsmittel. In Europa trat sie ihren Siegeszug im 18. Jahrhundert an. Sie gehört zur Familie der Nachtschattengewächse wie Tomaten und Tabak. Weltweit gibt es 5 000 unterschiedliche Kartoffelsorten. Aufgrund ihrer wichtigen Stellung zur Beseitigung der Unterernährung riefen die Vereinten Nationen das Jahr 2008 zum Jahr der Kartoffel aus. mehr...

Essbare Souvenirs - Liegt das Urlaubsland außerhalb der EU, müssen für Lebensmittel Einfuhrbestimmungen beachtet werden

Landestypische Spezialitäten sind beliebte Urlaubsmitbringsel. Für die Daheimgebliebenen, aber auch für einen selbst, als Erinnerung an das eine oder andere köstliche Mahl. Hat man seinen Urlaub in einem Land außerhalb der Europäischen Union verbracht, ist die Einfuhr von Lebensmitteln nach Deutschland in der Regel allerdings streng reglementiert. «Generell unterliegen alle Lebensmittel von seiten der EU einer Einfuhrkontrolle», sagt Sabine Pluskat, Veterinärmedizinerin bei der Tierärztlichen Grenzkontrollstelle am Frankfurter Flughafen. Das gelte auch für die eher kleinen Mengen im Urlaubsreiseverkehr. mehr...

Tim Mälzer will gesunde Gerichte für die ganze Familie kochen

Fernsehkoch Tim Mälzer soll das neue ARD-Aushängeschild für gesunde Ernährung werden. Nach Angaben des Senders empfiehlt der 38-Jährige ab 18. April jeweils samstags (15.30 Uhr) leckere, ausgewogene und bezahlbare Gerichte zum Nachkochen für die ganze Familie. Dabei sollen in dem wöchentlichen halbstündigen Format «Tim Mälzer kocht!» weder Show noch Talk und Prominente im Mittelpunkt stehen, sondern der Spaß am Kochen und die richtige Ernährung für Eltern und ihre Kinder. «Das Ding ist eine Kochsendung, nicht mehr und nicht weniger», sagte Mälzer am Freitag in Hamburg. mehr...

Der neue Star unter den Speisefischen: Pangasius aus Asien

Exotische Fischarten werden in Deutschland immer beliebter. Während sich vor zehn Jahren das Angebot weitgehend auf traditionelle Fischarten aus dem Nordatlantik sowie Forellen und Karpfen aus heimischer Aquakultur beschränkte, haben sich heute Fische aus dem Mittelmeerraum, Afrika und Asien fest etabliert. Besonders der Verkauf von Pangasius aus Aquakulturen in Vietnam, Indonesien und China sei in den vergangenen Jahren stark gestiegen, berichtet die in Bonn erscheinende Zeitschrift «Forschungsreport» (Ausgabe 2/2008). mehr...

Eiswein harmoniert am besten mit Desserts,

Früchten, Schokolade oder reifem Edelschimmelkäse. Welche Speise der jeweilige Idealpartner ist, hänge stark vom Aroma des einzelnen Weins und seiner Rebsorte ab, erklärt Heike Broek von der Sommelier-Union-Deutschland in Freudenberg. So passten zum schweren und süßen Riesling besonders gut Kuchen, Parfaits und Süßspeisen. mehr...

Spargel verliert auf langen Reisen an Aroma

Die Spargelsaison beginnt in Deutschland erst etwa Mitte April. Spargel, den man schon vor dieser Zeit in den Gemüseregalen findet, ist meist Importware aus Marokko, Griechenland oder Spanien. Die Experten des aid Infodiensts Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft geben ungeduldigen Spargelfans zu bedenken, dass das edle Gemüse extrem empfindlich ist und nach der Ernte stündlich mehr an Frische, Aroma, Zartheit und Geschmack verliert. mehr...

< Seite 1 2 3 4 5 6 7 >
© 2014 Restaurant Online® UG (haftungsbeschr�nkt)
Restaurant anmelden | Kontakt | Impressum | Datenschutz | AGB