Beiträge

Rezept der Woche: Fleischküchle mit Schafmäule-Kartoffel-Salat

Bodenständig ist das Essen in Franken, deftig und lecker. Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Süßspeisen, die Gerichte sind immer reichhaltig. Kochen Sie diese Woche mit Restaurant Online Fränkische Fleischküchle mit Schafmäule-Kartoffelsalat. mehr...

«Eating the Universe» ein voller Erfolg

Rund 15 000 Besucher haben in den ersten zwei Monaten die Ausstellung zur Kunst mit und aus essbaren Materialien in der Kunsthalle Düsseldorf gesehen. Eine Sprecherin der Kunsthalle nannte die Schau auf Anfrage «einen großen Erfolg». Alle rund 90 ausgestellten Werke der Schau «Eating the Universe» wurden mit echten Lebensmitteln hergestellt oder bearbeitet. So können Besucher die Ausstellung durch Gerüche auch sinnlich erleben. mehr...

Appetit auf Wettbewerbe

Fachmesse inoga tischt Meisterschaften in Erfurt auf

Messebesuche und Wettbewerbe beflügeln das Gastgewerbe. In einer aktuellen Leserbefragung des Branchenmagazins KÜCHE sind Messen mit 65 Prozent, interne Seminare mit 62 Prozent und Kochwettbewerbe mit 41 Prozent die besten Maßnahmen der Gastronomiebetriebe zur Förderung und Begeisterung der Mitarbeiter. Die Kombination beider Welten erleben Nachwuchstalente und Profis vom 17. bis 19. Oktober 2010 während der Fachmesse inoga in Erfurt. mehr...

The Art of Slow Baking

Sachsens langsamster Bäcker in Großsteinbach ausgezeichnet

Dieses Rezept ist nichts für den eiligen Hunger. Allein 16 Stunden ruht in einem kühlen Raum der Vorteig, aus dem Bäcker Günter Möbius dann mit weiteren Zutaten den Teig für dunkle Steinofen- oder hell glänzende Landbrote formt. Auch denen werden genau abgemessene Ruhepausen gegönnt, bevor die Laibe in einen der Öfen in der Backstube der Klosterbäckerei Seidel im sächsischen Großsteinbach bei Döbeln geschoben werden. «Unser Brot braucht viel Zeit», sagt Möbius. Die Ruhe wird dem Brot gegönnt. Schließlich hält sich der Betrieb zugute, die «langsamste Bäckerei Mitteldeutschlands» zu sein. mehr...

Bierabsatz in Deutschland geht 2009 um fast drei Prozent zurück

Wiesbaden (ddp.djn). Die deutschen Verbraucher haben im vergangenen Jahr weniger Bier getrunken. Der Absatz der in Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager sank um 2,8 Prozent auf 100,0 Millionen Hektoliter, wie das Statistische Bundesamt am Donnerstag in Wiesbaden mitteilte. Das waren 2,9 Millionen Hektoliter weniger als im Vorjahr. mehr...

Zahlreiche exotische Neuheiten auf der Kölner Süßwarenmesse

Schokolade zum Inhalieren als kalorienfreien Genuss verspricht eine Neuheit, die ab Sonntag (31. Januar) auf der Internationalen Süßwarenmesse ISM in Köln vorgestellt wird. Beim Inhalieren nimmt der Genießer Hunderte winzige Partikel mit Schokoladengeschmack auf, um sich so auf edle Weine oder Kaffee einzustimmen, erklärt der französische Hersteller. Über 1500 Unternehmen aus 66 Ländern stellen bis Mittwoch (3. Februar) ihre Neuheiten auf der Fachmesse vor, die vor 40 Jahren zum ersten Mal ausgerichtet wurde. Rund 33 000 Einkäufer aus aller Welt werden erwartet. Gleichzeitig findet die Zuliefermesse ProSweets Cologne mit 325 Anbietern aus 30 Staaten statt. mehr...

Gourmet Gérard Depardieu entdeckt seine Leidenschaft für Sauermilchkäse

(PREGAS) Wenn sich ein bekannter Franzose und Feinschmecker für eine traditionsreiche und typisch deutsche Käsespezialität wie Sauermilchkäse stark macht, dann muss an dem Käse schon etwas dran sein. Auf Einladung der Käserei Loose aus Leppersdorf hat sich der französische Schauspieler und Gourmet Gérard Depardieu Gedanken zum Sauermilchkäse gemacht. Zusammen mit Laurent Audiot, Küchenchef des gemeinsamen Restaurants ‚La Fontaine Gaillon‘, präsentiert Depardieu heute in einem Hamburger Restaurant das schmackhafte Ergebnis in Form eines eigens erdachten Sauermilchkäse-Rezeptes: das ‚Käse-Rendezvous‘ à la Gérard. mehr...

Moderne Lebenswelt maßgebliche Ursache für Übergewicht bei Kindern

Übergewicht bei Kindern ist einer neuen Studie zufolge das Ergebnis der gesellschaftlichen Modernisierung. Es wird demnach nicht nur durch individuelles Fehlverhalten, sondern maßgeblich durch die Folgen der Überflussgesellschaft sowie durch Erosionsprozesse in der Familie und Bewegungsmangel begünstigt, wie die Universität Stuttgart mitteilt. Die Forscher fordern daher ein «radikales Umdenken in der Behandlung». Statt Kindern und Jugendlichen Verhaltensänderungen aufzuzwingen, «sollte den Rahmenbedingungen für passiv-konsumtive Freizeitgestaltung und Überernährung entgegengewirkt werden». mehr...

Das Stiefkind unter den Gemüsen

Schwarzwurzeln sind ein leckeres und gesundes Wintergemüse

Die Schwarzwurzel ist das Stiefkind unter den Wintergemüsen. Dabei ist sie kalorienarm, schmackhaft und zählt zu den gesündesten Gemüsesorten der kalten Jahreszeit. Da die Zubereitung und der Geschmack der Schwarzwurzel sehr an Spargel erinnern, trägt sie auch Beinamen wie «Spargel des kleinen Mannes» oder «Winterspargel». Ihr Aroma ist jedoch intensiver als das des Spargels und eher nussartig, berichtet der aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz. mehr...

Das schmeckt nach Meer!

Muscheln sind schnell zubereitet und haben wenig Kalorien

Miesmuscheln in Weißweinsud, Spaghetti mit Vongole, gratinierte Jakobsmuscheln oder frische Austern - Muscheln sind ein besonderer Leckerbissen und liefern wenig Fett und Kalorien. «Wenn man die kurze Garzeit einhält, kann bei ihrer Zubereitung eigentlich fast nichts schief gehen», sagt Gourmetkoch Christoph Dubois, der zusammen mit Klaus Velten in seinem Bonner Kochatelier Kochkurse gibt und Eventgastronomie betreibt. Wer frische Muscheln schon küchenfertig kaufe, habe im Handumdrehen ein feines, nicht alltägliches Gericht auf dem Tisch. mehr...

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