Chicoree

Herkunft / Lebensraum

Chicoree wird ganz zufällig entdeckt, zugegeben, ein glücklicher Zufall. Belgische Bauern haben vor über 150 Jahren eine Zichorienwurzel tief in die Erde gepflanzt. Diese trieb im Winter knackige, herzhaft schmeckende Knospen, die durch die fehlende Sonne bleich und zart blieben. Belgien gilt auch heute noch als der weltweit größte Exporteur von Chicoree. Zwischenzeitlich gibt es auch sehr viel Chicoree aus Holland. Sie erhalten Chicoree von Oktober bis Mai.

Saison

ganzjährig

Verfügbarkeit

September, November

Beschreibung

Chicoree hat einen unverwechselbaren Geschmack: angenehm herb. Seine Verwendung ist sehr vielseitig, dadurch ist er in unserer Küche kaum noch wegzudenken. Er wird bis zu 20 cm lang. Er ist lecker als Salatgemüse oder gebraten in Öl. Er hat bleich-gelbliche Spitzen, fest anliegende Blätter und sieht aus wie ein weißer, kompakter Kolben. Auch roh, einfach aus der Hand gegessen, schmeckt Chicoree nicht nur sehr gut, sondern ist auch gesund.

Verwendung

Richten Sie Chicoree als frischen Salat lecker an, kombinieren Sie ihn mit anderen Salatarten oder mit Früchten. Sie können ihn aber auch dünsten oder mit Schinken, Käse oder Bechamelsoße gratinieren, schmoren oder als Suppe, Auflauf oder gefüllt zubereiten. Chicoree ist immer ein wunderbarer Genuss.

Geschmack

Frisch ist er bei gelben Blättern, die sich grünlich verfärben und dann einen äußerst herben Geschmack annehmen. Schmeckt auch lecker mit Walnüssen.

Nährwert

Chicoree ist mit 11 kcal / 48 kJ besonders kalorienarm, dabei aber überdurchschnittlich reich an den Mineralstoffen Kalium, Phosphor, Kalzium sowie Kohlenhydraten. Chicoree ist ein wichtiger Vitaminspender. Mit den Wirkstoffen Provitamin A, Vitamin B1, B2 und C trägt er dazu bei, lebenswichtige Körperfunktionen in Gang zu halten. So regt Chicoree die Verdauung an, ist harntreibend und säurebindend. Besonders bei Diabetes und Rheuma ist Chicoree zu empfehlen. Provitamin A fördert eine junge, glatte Haut und macht strahlende Augen. 100 g Chicoree enthalten 1,1 g Kohlenhydrate, 192 mg Kalium, 26 mg Kalzium, 26 mg Phosphor, 0,7 mg Eisen sowie u.a. 216 mg Vitamin A und 10 mg Vitamin C.

Hinweis auf Frische

Frisch bleibt er, wenn er kühl und dunkel gelagert wird. Seine wertvollen Inhaltsstoffe sind verdauungsanregend, harntreibend und säurebindend.

© 2014 Restaurant Online® UG (haftungsbeschr�nkt)
Restaurant anmelden | Kontakt | Impressum | Datenschutz | AGB